wrapper

Главврач Киевского городского клинического онкоцентра: более четверти выявленных по Киеву случаев рака - это так называемые поздние стадии заболевания

Клюсов Александр Николаевич - главный врач Киевского городского клинического онкологического центраКлюсов Александр Николаевич - главный врач Киевского городского клинического онкологического центра

Вопрос: Александр Николаевич, как часто удается диагностировать рак на ранних стадиях и что нужно сделать для его выявления?

Ответ: Если говорить об Украине, то количество онкологических больных, как и в других странах, ежегодно увеличивается на 1,5-3%. В 2016 году в Киеве количество людей, впервые заболевших онкозаболеваниями, увеличилось на 2,5%. Во всем мире к этой проблеме относятся по-разному. Чем более экономически развиты страны, тем выше образованность населения, его сознательность и ответственность за свое здоровье. В сфере социального здоровья должна быть коллективная ответственность. Не коллективная безответственность, а коллективная ответственность, в частности, ответственность государства, гражданина и врачей. Чем регулярней гражданин обращается к семейному доктору, терапевту, тем чаще заболевание выявляется на ранней стадии. Для онкологических заболеваний какого-то универсального симптома нет. Поэтому регулярно, хотя бы раз в году, необходимо проходить определенные обследования. И не только с точки зрения отсутствия или наличия онкологического заболевания, а для того, чтобы подтверждать свой статус здорового человека.

Это тривиальная программа, которая достаточно доступна и существует во всех цивилизованных странах мира. Раз в год необходимо делать рентген легких, УЗИ органов брюшной полости, женщинам после 40 лет проходить обследование молочных желез и посещать гинеколога. В разных странах существуют специальные скрининговые программы онкологической направленности по выявлению доклинических форм. Это скрининговые программы рака шейки матки, молочной железы, легких и предстательной железы. Многие страны с учетом уровня региональной онкозаболеваемости определяет приоритетную скрининговую программу.

Вопрос: Можете ли назвать примеры таких программ?

Ответ: Если в Японии наиболее распространенные и самые высокие показатели в мире по раку желудка, то у них проводится на протяжении уже более двух десятков лет скрининг рака желудка. И являются обязательными определенные обследования населения. В Израиле применяют скрининговые программы колоректального рака. В Украине на сегодняшний день внедряются программы скрининг рака шейки матки, молочной и предстательной железы.

Вопрос: Справляется ли Киевский городской клинический онкоцентр с увеличивающимся потоком больных? Планируется ли его техническое переоснащение и реконструкция?

Ответ: Да, количество пациентов в онкоцентре растет. Если пять лет назад лечение здесь проходили ежегодно около 20 тыс. пациентов, то в минувшем году количество пациентов достигло 29,7 тыс. По сути, в среднем прирост составил 2 тыс. пациентов в год. А в 1990 году, когда онкоцентр начинал работать, в нем пролечилось 4,5 тыс. пациентов, при этом помещения и оборудования центра рассчитывались на лечение около 10 тыс. пациентов в год.

Онкоцентр пока справляется с растущим потоком пациентов, но работает с постоянной большой и нарастающей перегрузкой. На сегодняшний день существует серьезный дефицит коечного фонда. Приведу такой пример. У нас поликлиника рассчитана на 200 посещений пациентов в день, а приходят порядка 350-400 пациентов. По стационару дневного нахождения больного в отделении химиотерапии у нас койко-день выполняется на 250%, по радиологическому отделению - на 450%. В результате на сегодня как бы мы интенсивно не использовали мощности поликлиники и стационара, крайне актуальным для общины Киева является вопрос строительства нового корпуса Киевского городского клинического онкологического центра.

Мы не стоим на месте. Кроме внедрения интенсивных форм организации лечебно-диагностического процесса, реструктуризации существующего коечного фонда, с целью его рационального и эффективного использования, завершаем работу по реконструкции старых корпусов центра и работаем над проектом нового корпуса. Есть распоряжение КГГА по реконструкции Киевского городского онкологического центра и проектированию строительства нового хирургического корпуса с отделениями интенсивной терапии и операционным блоком. Это даст возможность применять высокотехнологическое оборудование в совершенно иных условиях жизнеобеспечения, начиная от вентиляции и заканчивая различного рода климатическими установками, поддерживающими нормы санэпидрежима, температурного режима и многих других процессов.

Здания нужно реконструировать, но и процесс лечения приостановить невозможно. Поэтому нужно оказывать помощь на имеющихся площадях, постепенно проводя реконструкцию и параллельно строить новый корпус, в котором будут использоваться современные технологии и где сама философия оказания медпомощи будет другой.

Вопрос: Требуется ли модернизация или замена радиологического оборудования онкоцентра?

Ответ: Износ радиологического оборудования составляет 75%. Основную его часть можно модернизировать, кое-что необходимо заменить. Предыдущие пять лет онкоцентр практически не финансировался, и мы создали собственную инженерную службу по обслуживанию высокотехнологического медоборудования. Сейчас финансирование уже поступает, и в случае сложных поломок наши инженеры могут заказать у иностранных фирм-производителей и их дилеров дорогостоящие детали, поставка которых осуществляется в Украину в срок около месяца. Для этого приходится обращаться в региональные сервисные центры иностранных фирм-производителей, которые обслуживают крупные регионы, поэтому время приезда иностранного инженера составляет около месяца. Стремимся сократить срок ремонта оборудования, но не все зависит только от нас.

Вопрос: Как осуществляется паллиативная помощь онкобольным?

Ответ: На сегодня Киев нуждается в 300 койках паллиативной помощи. По сути, в каждом районе должно быть такое отделение, а они есть только у нас в 2-й и 10-й городских больницах. Это направление должно развиваться.

Вопрос: В онкоцентре 25 коек паллиативной помощи. Этого достаточно?

Ответ: Это решает проблему паллиативной помощи онкобольным Святошинского района, но в целом по городу этого недостаточно. Развивать это направление в рамках онкоцентра не можем из-за дефицита коечного фонда. Кроме того, оказание такой помощи должно быть максимально приближено к месту жительства пациента и его семьи, данный вид помощи нужно развивать в районах города.

Вопрос: Госзакупка лекарственных средств происходит через международные организации. Как это отразилось на объемах поставок медикаментов в онкоцентр и их оперативности?

Ответ: За прошлый год мы еще не получили ни одного препарата за средства госбюджета в рамках программы "Онкология". В 2016 году мы получили препараты только за 2015 год.

Благодаря городской программе "Здоровье киевлян" в минувшем году были закуплены препараты на 48 млн грн. Это позволило оказывать помощь онкобольным на современном уровне. 48 млн грн – это очень большая цифра! Впервые в истории киевской онкологии на такую сумму были закуплены химиопрепараты, ведь общегосударственная программа всегда обеспечивала до 10% общей потребности. Что такое 48 млн грн? Это больше четверти потребности киевлян в онкопрепаратах. Не буду называть это "прорывом", но на самом деле это реально большая цифра, и в определенный период времени люди это ощутили, и нам было легче работать. В настоящее время, потребность онкоцентра в онкопрепаратах первой и второй линии, без учета таргетной терапии, превышает 450 млн грн в год.

Химиопрепараты, используемые в рутинной онкологической практике, относятся к категории дорогих, но таргетные препараты, в частности, герцептин, на порядок дороже. Мы просчитывали стоимость необходимого для онкобольных Киева герцептина – это около 170 млн грн в год. И это практически для одной категории онкологических больных – женщин, заболевших раком молочной железы. Всего заболевают раком молочной железы ежегодно около 1,3 тыс. жительниц Киева и 200 из них нуждаются в этом препарате. Герцептин покупали в прошлом году и покупаем в этом – на сумму порядка 10 млн грн. Одно введение такого препарата больному обходится в сумму около 42 тыс. грн, а таких введений ему в течение года должно быть 18.

Вопрос: Как обстоят дела с финансированием онкологической службы города в настоящее время?

Ответ: До 2015 года финансирования на приобретение медикаментов и медицинского оборудования практически не было. В последние два года существенно выросло финансирование онкологической службы за счет городского бюджета по всем статьям расходов. Именно это позволило говорить о возможном ее развитии в целом и Киевского городского клинического онкологического центра, в частности. Особенно это важно в связи с тем, что государственное финансирование программ развития онкологической помощи фактически сворачивается.

Вопрос: Проводит ли онкоцентр закупки препаратов самостоятельно? Получает ли он помощь от благотворительных фондов?

Ответ: Детская онкология государством финансируется на 95%. Около 5% обеспечивают благотворительные фонды. Тесно сотрудничаем со спонсорами, которые обеспечивают онкобольных детей химиопрепаратами. При острой необходимости покупаем химиопрепараты самостоятельно, покрываем потребность в препаратах общей группы, которые необходимы для реанимации, отделения интенсивной терапии.

Вопрос: Какие проблемы лечения онкозаболеваний позволит решить медицинская реформа?

Ответ: Действующая модель концентрации онкологической помощи в крупных специализированных центрах на самом деле самая оптимальная и единственная, которая может обеспечить наилучший результат в условиях ограниченного ресурса. Многие наработки отечественной системы организации онкологической помощи в конце прошлого столетия были заимствованы нашими иностранными коллегами. И сегодня, после внесения изменений в аналогичные системы своих стран, многие признают такую организацию работы одной из самых эффективных. Поэтому понятны опасения онкологов Украины в том, что поспешные шаги по так называемому "реформированию" высокоспециализированной, в том числе онкологической помощи, могут привести к фактическому разрушению данной системы. Тем более, что в некоторых регионах Украины уже инициализированы процессы ликвидации областных онкологических диспансеров. Если такая тенденция будет продолжаться, то уже в ближайшее время получим негативный результат.

В настоящее время в Киеве результаты лечения многих локализаций онкозаболеваний сопоставимы с аналогичными ведущих клиник Европы. Но в условиях ограниченного финансового ресурса мы не можем развивать и внедрять в практику новые медицинские технологии, модернизировать устаревшее оборудование, что существенным образом может ухудшить результат. Кроме того, более четверти выявленных по Киеву случаев рака - это так называемые поздние стадии заболевания, которые также в значительной степени ухудшают медицинскую статистику.

Вопрос: Что такое реформа онкологической службы?

Ответ: Реформа – это изменение формы. И существующая форма окологической службы - одна из наиболее эффективных.

Я думаю, надо говорить не о реформах, а о создании новой эффективной модели финансирования онкологической службы.

В этом отношении в качестве примера может служить позиция руководства КГГА и департамента здравоохранения Киева, которая нашла свое отражение в утвержденной в конце 2016 года Киевсоветом программе "Здоровье киевлян" на последующие три года.

Вопрос: Проводятся ли на базе Киевского городского клинического онкоцентра клинические исследования?

Ответ: Новые научные разработки, в том числе и клинические испытания, проводятся практически с момента создания онкоцентра. Значительную их часть составляют международные многоцентровые рандомизированные исследования, при которых его участники случайным образам делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой применяются стандартные методики. В последнее десятилетие количество именно этой категории исследований существенно увеличилось. На сегодня на базе наших отделений ежегодно проводится около 10-15 таких исследований в год. А это не только подтверждает уровень доверия международной онкологической общественности к квалификации наших специалистов, но и служит еще одним источником дополнительного финансирования деятельности нашего центра.

Вопрос: Приезжают ли иностранные пациенты?

Ответ: Таких пациентов в 2016 году было 45. В основном из стран бывшего СНГ, Средней Азии, Прибалтики, Молдовы. Лечение иностранных граждан - это тоже показатель доверия к онкологам Киева. И мне кажется, что именно такая информация позволяет не только избавиться от "синдрома неполноценности" нашим специалистам, но и демонстрирует обществу достаточно высокий уровень онкологической помощи в столице Украины.

Вопрос: Есть ли в онкоцентре психолог? Достаточно ли психологической помощи вашим пациентам?

Ответ: У нас есть психолог в отделении паллиативной помощи и в поликлинике. Сейчас реализуется проект открытия кабинета психологической поддержки на базе отделения детской онкологии. Киевский городской клинический онкологический центр широко сотрудничает со многими общественными организациями на протяжении многих лет не только в отношении психологической помощи, но и реабилитации, социальной поддержки и адаптации пациентов.

http://interfax.com.ua/news/interview/405769.html

 

Контакти

03115, м. Київ, вул. Верховинна, 69
тел/факс (044) 450-74-36
Реєстратура: тел. +38(044) 409 24 73
тел. +38(044) 450 92 64
тел. +38(044) 423 36 44
Реєстратура Центру ядерної медицини:
тел. +38(044) 423 98 55
тел. +38(044) 423 96 07
e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
"Лінія довіри КМКОЦ":
тел. +38(044) 423 46 49 - Графік
роботи: середа, п'ятниця з 14-00  до 15-00